В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков, заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, прокурор региона Максим Попов, омбудсмены, представители иных заинтересованных структур.
Дмитрий Демешин отметил, что национальная политика является одним из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры и государственной власти. В Дальневосточном федеральном округе проживают свыше 120 тыс. относящихся к малочисленным народам граждан, из них более 41,9 тыс. представителей – на территории Якутии.
С каждым годом совершенствуется законодательство, направленное на социально-экономическое и культурное развитие граждан данной категории, их поддержку. По инициативе Генеральной прокуратуры России Минсельхозом России и Росрыболовством подготовлены предложения об изменении правовых актов в целях реализации предоставленных КМНС прав льготного доступа к водным биоресурсам и упрощения приема заявок.
По результатам разрешения принятых в период Восточного экономического форума обращений отрегулирован порядок предоставления прав добычи анадромных видов рыб Амурским территориальным управлением Росрыболовства. По итогам проверки обращения Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия) выполнены работы по укреплению дамбы на территории Нерюнгринского района, проводятся мероприятия по ликвидации объекта загрязнения вод и рекультивации земель. На контроле надзорного ведомства остается преобразование государственного заповедника «Командорский», в национальный парк «Командорские острова».
В ходе выступлений участниками отмечен ряд сохраняющихся вопросов, связанных с удаленностью территорий, на которых проживают малочисленные народы, наличием на них многочисленных проблем в жилищно-коммунальном секторе и транспортной доступности, реализацией прав на занятие традиционной охотой. Требуется проработка вопросов, связанных с ведением кочевого образа жизни и регламентации этнологической экспертизы, дальнейшее совершенствование порядка пользования водными биологическими ресурсами, в том числе в части устранения излишних правовых барьеров для перехода на беззаявительный принцип реализации прав.
В формате открытого диалога участниками определены пути их решения, с выработкой по итогам мероприятия конкретных мер.