В Ил Тумэне обсудили новые задачи и возможности теплоснабжения населения республики

Ровно 23 года назад, в феврале 2001 г. народные депутаты Ил Тумэн второго созыва Роберт Бурнашев из Мегино-Кангаласского и Александр Жирков из Усть-Алданского улусов собрали в Ил Тумэне представителей Правительства, руководителей газо-теплоснабжающих и других хозяйств республики и поставили вопрос о переброске газопровода через р. Лену и газификации заречной группы улусов. Предложение народных депутатов получило одобрение собравшихся, затем оно было поддержано Президентом РС(Я) М.Е. Николаевым, и зимой 2003 г. первый газовый факел был зажжен у села Павловск на левом берегу р. Лены. Так было положено начало газификации заречных улусов Якутии.

 

 

Повестка сегодняшнего совещания в Ил Тумэне, которое, кстати, состоялось в том же зале заседаний Государственного Собрания, что и в памятном для начала газификации Заречья 2001 г., посвящена все той же теме – решению вопросов теплообеспечения населения республики.

«За прошедшие годы проводилась и продолжается последовательная работа по обеспечению теплом населения нашей республики», — сказал, открывая совещание, первый вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков. Население получает тепло, централизованное отопление по различным источникам, основными из которых на сегодня являются уголь и газ. Работает также система электротеплообеспечения, большую поддержку жителям республики оказывает государство непосредственно и через систему ЖКХ».

Однако, как подчеркнул Александр Жирков, и двадцать лет назад и всегда было ясно, что газовая магистраль придет не во все населенные пункты и вопрос централизованного и индивидуального теплоснабжения поселений, находящихся вне магистралей, будет решаться в ином порядке.

«Думаю, что, ничуть не замедляя темпы газификации населенных пунктов путем подведения к ним магистральных трубопроводов, не затрагивая программы централизованного теплоснабжения в целом, настало время обратить серьезное внимание на возможности автономного теплообеспечения и поднять его на государственный уровень», — так сформулировал тему совещания первый вице-спикер парламента Якутии.

Работа по данному актуальному вопросу проводится в рамках реализации послания Главы Республики Саха (Якутия) Государственному Собранию (Ил Тумэн). Из комплекса вопросов по проблемам теплообеспечения сегодня рассмотрен один из считающихся наиболее востребованным – автономное газоснабжение. Александр Жирков отметил, что в республике в настоящее время системой газоснабжения обеспечены 50 тысяч домохозяйств, в планах до 2030 года намечено довести этот показатель до 60 тысяч. Первый вице-спикер подчеркнул, что это серьезные цифры, однако, обеспечить магистральными сетями все населенные пункты республики в обозримом будущем не получится, в том числе и в тех районах, где уже проведен газ, ввиду их труднодоступности или других причин.

Инициатор совещания, председатель профильного комитета Ил Тумэна Александр Корякин сообщил, что в настоящее время в республике около 17 тысяч домохозяйств до сих пор используют печное отопление. Одним из вариантов подключения домов к теплу может стать существующая технология автономного газоснабжения с использованием транспортируемого сжиженного газа.

Отметим, что система автономной газификации работает на сжиженном газе, топливо хранится в резервуаре (газгольдере) и по внешнему трубопроводу поступает в домовладение.

В обсуждении вопроса приняли участие председатель постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я) Вячеслав Емельянов, министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Елена Теплякова, генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Алексей Колодезников, и.о. руководителя Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Виталий Савченко, заместитель руководителя департамента промышленности министерства промышленности и геологии РС(Я) Михаил Винокуров, руководитель департамента социальной политики министерства труда и социального развития РС(Я) Ирина Слепцова, и.о. руководителя отдела развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Михаил Ушницкий, начальник отдела нефтегазового надзора Ленского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Владимир Помигалов, начальник производственно-технического управления ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» Павел Емельянов, начальник отдела по реализации задач общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» Алексей Петров.

Участники совещания высказали свои, порой противоположные суждения по вопросу повестки. Предметом обсуждения стали вопросы целесообразности, себестоимости и окупаемости использования автономных источников газоснабжения в населенных пунктах, технические и иные особенности производства, транспортировки, хранения и применения сжиженного газа, возможности участия республиканского бюджета и муниципальных органов в финансировании подобных проектов, вопросы технической и технологической безопасности, расчеты имеющихся потребностей и т.д.

В целом, соглашаясь с актуальностью разработки новых подходов в обеспечении теплом населения республики, особенно в сельских и отдаленных населенных пунктах, участники  совещания высказали ряд существенных замечаний к имеющимся в работе проектам, указали на необходимость проведения более тщательных расчетов на уровне республики, разработки нескольких пилотных проектов в различных населенных пунктах.

Отдельно прозвучало предложение оперативно решить вопрос подключения к автономному газовому отоплению частные дома семей участников СВО, подавших соответствующую заявку, но не имеющих на сегодня возможности подключиться к магистральным и иным сетям теплоснабжения.

Подводя итог, первый вице-спикер Ил Тумэна Александр Жирков подчеркнул, что это первое совещание по одному из важнейших проблем теплообеспечения  населенных пунктов республики. Он подчеркнул особо, что помимо магистрального газоснабжения и строительства котельных на угле, следует изыскивать другие возможности по решению жизненно важного вопроса теплообеспечения населения республики. «Среди этих вариантов и схема автономного газоснабжения, которую мы должны изучать, использовать. Со временем мы должны прийти к согласованной единой схеме централизованного и автономного теплоснабжения в каждом улусе, в каждом населенном пункте. Это назревшая тема, и мы сообща начинаем работу по созданию схемы, вне которой не должен остаться ни один наслег, ни один дом в улусах республики.

Задачи ясны. По существу, начинается новый этап по программе газификации населенных пунктов Якутии. Парламент будет держать на контроле исполнение данного поручения Главы Республики Саха (Якутия)», — подытожил итоги совещания Александр Жирков.

С. Софронов

 

Читайте дальше